NÚRIA CLAVEROL HOMENATGE  

NÚRIA CLAVEROL HOMENATGE

FINCA PERETES BRUT GRAN RESERVA 2011 - Un diseño único para un xarelo extremo

Este cava es muy especial. Lleva el nombre de la esposa del fundador de la bodega, Carles Sumarroca, y la dedicatoria de los tres hijos a su madre: “Es un homenaje a nuestra madre; el amor por la tierra es una constante en su vida”.
El cava proviene de una parcela de xarelo seleccionada entre todas las que tenemos de esta variedad. La selección se ha hecho de acuerdo con criterios de calidad elevada y de personalidad. El diseño de la botella, inspirado en las antiguas ánforas griegas, obtuvo un premio otorgado por Sumarroca y Adi-Fad en 2004.

CARACTERÍSTICAS DE LA VIÑA

Paraje situado en la parte alta de la finca Sumarroca, en el término municipal de Piera, muy influenciado por el Bosc de l’Àliga y su barranco, que crea una corriente de aire refrescada por el bosque. Se trata de una viña que mira hacia el este, lo que, junto con el efecto del bosque, hace que el sol de la tarde se apague antes y que no sobrecaliente el viñedo. El terreno es calcáreo, con un alto porcentaje de gravas y fósiles en profundidad que confieren una gran personalidad a los vinos.

VENDIMIA

La añada 2011 tuvo un invierno fresco y lluvioso que permitió la brotación en fechas normalizadas. La primera parte de la primavera fue muy seca y con temperaturas elevadas propias de principios de verano, hasta que a finales de mayo empezaron las lluvias y bajaron las temperaturas. Este ciclo duró hasta los primeros días de agosto, con lo que el principio de verano fue como una primavera fresca. A partir de entonces las temperaturas subieron por encima de la media, con una climatología extremadamente seca.

NOTA DE CATA

Aroma único e intenso, con notas muy minerales y tostados varietales que dan singularidad al conjunto. En boca es extremadamente sabroso, con una burbuja que se deshace y se integra en el cava para darle la complejidad adecuada. Empieza con frutosidad elevada y acaba con notas frescas y minerales muy interesantes.

ELABORACIÓN

Uvas cosechadas a mano y transportadas rápidamente a la bodega para realizar un prensado suave sin desraspado anterior para extraer solo la primera fracción, previa reducción de la temperatura a 10 ºC para evitar oxidaciones. Desfangado estático y natural durante 24 horas. Fermentación en acero inoxidable a 14 ºC durante 17 días. Crianza en rima en torno a 45 meses.

DATOS ANALÍTICOS Y DECLARACIÓN DE ALÉRGENOS

Alcohol: 12,40 % vol.

Dosificación: 4 g/l

Acidez total: 4,00 g/l

pH: 3,07

Nuestros productos contienen sulfitos.

Nuestros productos no contienen ni gluten, ni derivados de la leche, ni existe peligro de contaminación cruzada.