Somos Ecológicos

Somos, por encima de todo, agricultores que amamos la tierra y queremos lo mejor y más sano de su fruto

Desde nuestros inicios hemos cultivado la viña con un espíritu de respeto por el medio ambiente, con los mínimos tratamientos fitosanitarios y de sostenibilidad. De hecho, fuimos de los primeros en introducir las feromonas en la viña con el objetivo de evitar, por medios naturales, la carcoma de la vid.

En 2014 tomamos la decisión de certificarnos oficialmente como ecológicos. Y es en la añada 2018 cuando, por fin, podemos ya indicarlo con el marchamo oficial de vino ecológico y el del CCPAE (organismo certificador en Catalunya).

Nuestra filosofía en el mundo agrícola y, más concretamente en la viña, es ecológica y biodinámica: total respeto por el producto natural y sin el uso de fertilizantes ni pesticidas. En definitiva, sin productos químicos sintéticos.

Pero esta filosofía llevada a la práctica ha comportado una enorme inversión para tratar preventivamente nuestras más de 400 ha. Los tratamientos preventivos básicos autorizados son el cobre (prevención del “mildiu”) y el azufre (prevención del oídio).

Estos tratamientos deben efectuarse inmediatamente antes de un cambio de tiempo y, lo más importante, al unísono en las más de 100 parcelas que poseemos. De aquí la necesidad de disponer de la maquinaria suficiente en tecnología y cantidad.

El entorno en nuestro caso es fundamental. Y por eso mantenemos y respetamos los bosques que delimitan nuestras propiedades, así como los dos barrancos que seccionan nuestra principal finca en Monistrol d’Anoia. Además, la fauna y sobre todo la ornitológica, acaba por enriquecer la aportación de la tierra a las vides.

Y para cerrar el círculo biodinámico, estamos introduciendo ganado vacuno y bovino en los barrancos y bosques de la propiedad.

Es vital para el abonado natural de nuestras tres fincas que se subdividen en más de cien parcelas. Nutrimos nuestro compostero con producción propia de vacuno, bovino y de la compra a granjas certificadas “eco”.

El criterio de abonado es el de un tercio del total de fincas al año.

UN PASO MÁS EN LA ECOLOGÍA

Piwi es la abreviación alemana de “Pilzwiderstandsfähige” (variedad resistente a hongos). No se trata de ningún modo de organismos genéticamente modificados. Son plantas que, a través de su reproducción sexual a lo largo de muchos años, se han hecho fuertes para resistir enfermedades como el oídio o el mildiu.

Con el ánimo innovador de nuestra casa, hemos iniciado un proyecto experimental, acordado con el Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI), para estudiar cómo funcionan una serie de variedades autorresistentes a cualquier enfermedad que hemos plantado en dos parcelas situadas en las Fincas Sumarroca y Molí Coloma.

ENERGÍAS RENOVABLES

Disponemos de placas fotovoltaicas que aportan el 25% de la energía que necesita Sumarroca. Esto supone un ahorro de emisiones de: 2,43 T.CO2/año.

EFICIENCIA ENERGÉTICA

Hemos reducido la demanda de energía mediante el cambio a tecnología LED y la instalación de detectores de presencia. Hemos adquirido nueva maquinaria más eficiente para la bodega y para el campo. Hemos adaptado las instalaciones de la caldera para incrementar su eficiencia. Recuperamos la energía por el sistema de frío.

DEPURACIÓN DEL AGUA

Contamos con una planta biológica de depuración de todas las aguas, que se utilizan durante todo el proceso, con el fin de devolverlas al ecosistema o volverlas a reutilizar para el riego de las zonas ajardinadas. 5000 m3 / año.

GESTIÓN DE RESIDUOS

Reciclamos el 90% de los residuos y conseguimos una recogida selectiva de 550 toneladas / año.

BOTELLAS MÁS LIGERAS Y CARTÓN RECICLABLE

Hemos reducido en un 25% el peso de las botellas de vino en el 90% de nuestros vinos. Hemos minimizado el peso de las cajas y el cartón es reciclado.

PULMÓN

Disponemos de 200 ha de bosques propios que suponen un pulmón de oxígeno para la zona.

COMPROMISOS

Estamos adheridos al programa de acuerdos voluntarios de la Oficina Catalana del Cambio Climático para la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.

INVESTIGACIÓN

Hemos realizado estudios juntamente con empresas del sector para determinar el cálculo de huella de carbono en el sector del cava. Realizamos auditorías energéticas para determinar puntos de mejora. Estamos en búsqueda continúa con nuestros proveedores para mejorar el embalaje de las materias primas.

El máximo exponente de nuestra sostenibilidad

El vino natural 2CV

El vino 2CV es nuestro primer vino “eco” y “natural”. Está elaborado con una intervención mínima: vendimiado manualmente, brisado parcialmente y en contacto con sus lías y sin adición de sulfuroso para su mantenimiento.

Un Xarel.lo Vermell , procedente de la viña Janet, con la expresión más sincera del Terroir de Santa Creu de Creixá ( franco-arcilloso y calcáreo).

SABER MÁS DE 2CV

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