24 de marzo de 2025
Investigación para hacer frente a la sequía

Sumarroca participa en un proyecto de investigación para gestionar la sequía en el viñedo.

Subirats, 24 de marzo de 2025 – En Bodegas Sumarroca, la sostenibilidad no es solo un compromiso, sino una acción constante. Por eso, estamos orgullosos de participar en el proyecto de investigación MANSO, una iniciativa liderada por INNOVI que busca hacer frente a uno de los mayores desafíos actuales en la viticultura: la sequía.

Con la colaboración de entidades como el INCAVI, el IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias) y la Universitat Rovira i Virgili, este proyecto se centra en la gestión del suelo y el viñedo para optimizar el aprovechamiento de los recursos hídricos en los viñedos de secano del Penedès. El objetivo es desarrollar estrategias sostenibles que aseguren la supervivencia del viñedo en un contexto climático cada vez más extremo.

Algunas de las preguntas que guían nuestra investigación son: ¿Cómo podemos aprovechar mejor el agua de lluvia? ¿Qué técnicas reducen la evaporación en verano? ¿Cuál es la mejor manera de gestionar pequeñas reservas de agua? Todo ello se aborda con medidas sobre el terreno y el uso de tecnologías innovadoras, como sensores de suelo/planta y teledetección.

Este proyecto, cofinanciado por la Unión Europea a través del Plan estratégico de la PAC (PEPAC) 2023-2027, es un paso más en nuestra apuesta por la viticultura responsable y el respeto por el medio ambiente.

En Sumarroca, seguimos trabajando para que cada racimo cuente una historia de resiliencia y compromiso con la tierra. Justo cuando hace dos días, el 22 de marzo, se ha celebrado el Día Mundial del Agua. ¡Seguimos adelante!

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